Banco de Alimentos completa 13 anos de fundação

O Banco de Alimentos está completando 13 anos de fundação em Araraquara como importante ferramenta de combate à fome por meio das políticas publicas municipais.

Distribuindo alimentos para cerca de 50 entidades socioassitenciais do município, o equipamento público de Alimentação e Nutrição foi inaugurado em 20 de julho de 2007 pelo prefeito Edinho.

Atualmente, o Banco de Alimentos beneficia em Araraquara mais de 4.500 pessoas cadastradas nas unidades de Cras (Centro de Referência da Assistência Social). São pessoas e famílias que vivem em situação de vulnerabilidade econômica, agora agravada pela pandemia do novo coronavírus.

O trabalho tem parceria com estabelecimentos comerciais da cidade, que doam os alimentos com foco, também, no combate ao desperdício. Depois de selecionados, processados e embalados, os alimentos doados garantem a segurança alimentar e nutricional das pessoas contempladas.

O prefeito Edinho ressalta o histórico do Banco de Alimentos parabenizando a todas as pessoas que ajudaram na construção desse equipamento na cidade. “São 13 anos construindo uma Araraquara sem fome, mais justa e mais humana”, resume Edinho.

Para o coordenador de Segurança Alimentar Marcelo Mazeta, é motivo de muito orgulho participar da comemoração dos 13 anos do Banco de Alimentos. “O Banco tem sido uma referência pelo trabalho sério e comprometido feito por toda a equipe nesse período, especialmente a partir de 2017”, enfatiza Marcelo.

Mazeta ainda destaca o Banco de Alimentos como um instrumento fundamental no processo de articulação das políticas públicas sociais, com ações efetivas para beneficiar as pessoas e famílias em situação de vulnerabilidade.

Cronograma

Desde sua inauguração, o Banco de Alimentos tem passado por processos de aprimoramento e modernização em Araraquara. Como a primeira ampliação, em 2011, que permitiu a aquisição de equipamentos para a produção de polpas de frutas, câmara fria de congelamento, construção de novo depósito e cobertura da área de expedição de alimentos.

Depois, em 2016, foi implantada a Padaria Solidária, que utiliza os produtos recebidos por meio de doações para a produção de pães feitos com farinha derivada da produção do leite de soja. Esse mecanismo melhora a qualidade nutricional ao elevar os níveis de fibras e proteínas.

Novos programas

Vale destacar que a partir de 2017, o programa ‘Banco Municipal de Alimentos’, ligado à Coordenadoria de Segurança Alimentar, que é vinculada à Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, estruturou a equipe técnica e operacional.

Também foi estruturada a logística de veículos e equipamentos e integradas as Políticas de Segurança Alimentar e de Assistência Social para consolidar as ações dentro da estratégia do programa “Araraquara sem Fome”.

No ano seguinte, em 2018, o Banco de Alimentos aderiu à Rede Brasileira de Banco de Alimentos, tornando-se a unidade recebedora dos programas federais de aquisição de alimentos da agricultura familiar para obter recursos financeiros do governo federal para ampliação e modernização.

Mais aquisições

Atualmente, o Banco recebe alimentos, principalmente hortifrútis, por meio do Programa de Aquisição Alimentar (PAA) e também do Programa de Aquisição de Alimentos da Companhia Nacional de Abastecimento (PAA-Conab), direcionados às entidades socioassistenciais.

Além desses programas, a atual gestão procura garantir, de fato, o direito humano à alimentação saudável e adequada, preconizado no artigo 6º da Constituição Federal.

Para tanto, adquire os hortifrútis diretamente do programa “Agricultura Familiar” de Araraquara, com recursos próprios da Coordenadoria de Agricultura, via Programa Municipal de Agricultura de Interesse Social-PMAIS.

Duplos benefícios

No geral, trata-se de um importante programa intersetorial, pois além de incentivar e gerar renda ao pequeno agricultor e assentados, possibilita a montagem de 300 cestas de hortifrútis, distribuídas semanalmente para as famílias em vulnerabilidade social atendidas nos dez Cras do município.

Destaca-se ainda a aquisição de 8.000 cestas básicas de alimentos para atender atualmente a demanda agravada pelos efeitos da pandemia.

Os investimentos reafirmam que o combate à fome no município e o incentivo à agricultura familiar local são prioridades da gestão do prefeito Edinho.

Rede solidária

Em tempos de pandemia, a atuação do Banco de Alimentos tem sido essencial, já que é o principal polo de recebimento, armazenamento, montagem de cestas básicas e distribuição dos alimentos pela Rede de Solidariedade, sob o slogan “A Solidariedade contagia mais que vírus”.

Ainda vale destacar que parte desses produtos são adquiridos em campanhas constantes de arrecadação, realizadas na cidade desde o início da pandemia, em março, através de ações ou parcerias de empresas com o Poder Público e várias entidades assistenciais.

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